財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 采購目錄 » 地方

上海市2021年政府集中采購目錄及標準

2020年09月28日 10:34 來源:上海市財政局打印

 

上海市政府集中采購目錄及標準
2021年版)

一、集中采購機構采購項目

以下項目必須按規定委托集中采購機構代理采購:

序號

品目

編碼

備注

計算機設備及軟件(A0201

計算機設備

A020101

 

1

服務器

A02010103

納入電子集市。

2

臺式計算機

A02010104

納入電子集市。

3

便攜式計算機

A02010105

納入電子集市。

輸入輸出設備

A020106

 

打印設備

A02010601

 

4

噴墨打印機

A0201060101

納入電子集市。

5

激光打印機

A0201060102

納入電子集市。

6

針式打印機

A0201060104

納入電子集市。

顯示設備

A02010604

 

7

液晶顯示器

A0201060401

納入電子集市。

圖形圖像輸入設備

A02010609

 

8

掃描儀

A0201060901

納入電子集市。

計算機軟件

A020108

 

9

基礎軟件

A02010801

納入電子集市。包括操作系統、數據庫管理系統、中間件、辦公套件、其他基礎軟件。

10

信息安全軟件

A02010805

納入電子集市。包括基礎和平臺類安全軟件、數據安全軟件、網絡與邊界安全軟件、專用安全軟件、安全測試評估軟件、安全應用軟件、安全支撐軟件、安全管理軟件、其他信息安全軟件。

辦公設備(A0202

11

復印機

A020201

納入電子集市。

12

投影儀

A020202

納入電子集市。不包括用于測量、測繪等的專用投影儀。

13

多功能一體機

A020204

納入電子集市。

14

LED顯示屏

A020207

預算金額10萬元以上。包括DLP、LCD等其他技術的顯示屏以及交互智能大屏。

15

觸控一體機

A020208

預算金額10萬元以上。包括室內型、戶外型觸摸屏等。

銷毀設備

A020211

 

16

碎紙機

A02021101

納入電子集市。

車輛(A0203

17

乘用車

A020305

納入電子集市。包括駕駛員座位在內不超過(含)9個座位。不含改裝車。

18

客車

A020306

納入電子集市。不含改裝車。

機械設備(A0205

19

電梯

A02051228

納入電子集市。包括載人電梯、載貨電梯、載人載貨兩用電梯,消防電梯等,不包括自動扶梯(A02051229)。

20

制冷空調設備

A020523

多聯式空調機組(A02052305)、恒溫恒濕精密空調(A02052309)納入電子集市。預算金額100萬元以上的冷水機組、熱泵機組等其他制冷空調設備實行集中采購。

電氣設備(A0206

21

不間斷電源(UPS

A02061504

納入電子集市。

22

空調機

A0206180203

納入電子集市。指額定制冷量14000W及以下的空調機,不包括多聯式空調機組。

其他貨物

23

醫療設備

A0320

預算金額100萬元以上。

24

家具用具

A06

預算金額100萬元以上。不含廚衛用具(A0608)。指批量、成套的辦公、教學、宿舍家具用具,不包括圖書檔案設備(A0204)。

25

復印紙

A090101

納入電子集市。

服務

26

信息技術服務

C02

預算金額100萬元以上。包括軟件開發、信息系統集成實施、數據處理、信息化工程監理、運行維護、信息技術咨詢等服務。

27

互聯網接入服務

C030102

納入電子集市。

28

車輛維修和保養服務

C050301

納入電子集市。

29

車輛加油服務

C050302

納入電子集市。

30

展覽服務

C0602

預算金額100萬元以上。包括展臺搭建、展位制作等服務,不包括應當報建的工程內容。

31

會計服務

C0802

納入電子集市。

32

審計服務

C0803

納入電子集市。

33

資產評估

C0805

納入電子集市。

34

印刷服務

C081401

預算金額10萬元以上,納入電子集市。不包括圖書、報紙、期刊等出版服務(C081402)。

35

物業管理服務

C1204

預算金額10萬元以上,納入電子集市。指辦公場所與學校、醫院、體育場館、公共展覽館等公用場所的物業管理服務,包括保潔、保安、綠化養護等專項服務,不包括專業化的保安等安全防范服務(C0810)。

36

公共設施管理服務

C13

預算金額100萬元以上。包括城市規劃和設計、市政公共設施管理(城市污水排放、雨水排放、路燈、道路、橋梁、隧道、廣場、涵洞、防空等市政設施的維護、搶險、緊急處理、管理等服務)、園林綠化管理(草坪、鮮花、樹木管理服務,單位附屬綠地、防護綠地、生產綠地和風景林地和其他園林綠化管理服務)、城市市容管理(城市戶外標志、外景照明、城市市容協調檢查和其他城市市容管理服務)、游覽景區服務和其他市政公告設施管理服務。

37

保險服務

C1504

預算金額100萬元以上。包括人壽保險、財產保險、再保險等服務。不含機動車保險服務(C15040201)。

38

機動車保險服務

C15040201

納入電子集市。

39

云計算服務

 

納入電子集市。包括云主機、塊存儲、對象存儲、負載均衡、Web防火墻等內容。

40

預算績效管理服務

 

納入電子集市。

注:(1)表中注明“納入電子集市”的項目,將由本市集中采購機構組織協議或者定點采購,依法確定協議、定點供應商,并納入上海政府采購網電子集市;采購人采購此類項目,應通過電子集市實施,但預算金額在公開招標數額標準以上的,仍應委托集中采購機構依法組織公開招標。(2)關于各品目包含的具體范圍,除上表中備注內容外,還可查詢財政部制定的《政府采購品目分類目錄》。(3)表中所列項目不包括高校、科研機構所采購的科研儀器設備。(4)表中所稱“以上”均包含本數,下同。

二、分散采購限額標準

本市政府采購貨物、服務和工程項目分散采購限額標準為100萬元。

除集中采購機構采購項目外,各單位自行采購單項或批量金額達到分散采購限額標準的項目應按《中華人民共和國政府采購法》和《中華人民共和國招標投標法》有關規定執行。

集中采購目錄以外且金額未達到分散采購限額標準的項目,由采購人按照相關預算支出管理規定和單位內部控制采購規程等組織實施采購。財政部門另有規定的,按規定執行。

三、公開招標數額標準

本市政府采購貨物和服務項目公開招標數額標準為400萬元。政府采購工程以及與工程建設有關的貨物、服務公開招標數額標準按照國務院有關規定執行。

四、對相關問題的說明

(一)關于集中采購項目的委托

采購人采購納入集中采購目錄的項目,應依法委托集中采購機構采購。采購人可以不受行政級次、地區和部門隸屬關系所限,自主擇優委托集中采購機構組織開展集中采購活動。

(二)關于分散采購項目的實施

對分散采購項目,采購人可以自行組織開展采購活動,也可以根據國家和本市相關規定,擇優委托具備相應專業能力的采購代理機構采購。

分散采購項目金額巨大、社會關注度高、與社會公共利益或公眾安全關系密切的,鼓勵采購人委托具備相應專業能力的集中采購機構組織開展采購活動。

(三)關于政府采購方式的適用

采購項目預算金額在公開招標數額標準以上的,應當采用公開招標方式;采購項目預算金額未達到公開招標數額標準的,由采購人依法自行選擇非公開招標采購方式。

不屬于依法必須進行招標的政府采購工程項目,應當按照《中華人民共和國政府采購法實施條例》第二十五條的規定,采用競爭性談判、競爭性磋商或者單一來源方式進行采購。

(四)關于政府采購信息的發布

上海政府采購網(www.zfcg.sh.gov.cn)是本市指定的政府采購信息發布媒體。政府采購工程項目、政府采購進口機電產品項目的信息,除在相關主管部門指定網站發布外,應依法在上海政府采購網同步發布。

(五)關于集中采購目錄的執行

根據財政部要求,為確保集中采購目錄在本市范圍內的相對統一,本市各級采購人應統一執行本集中采購目錄。