財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 滾動圖片新聞

武漢首家“全承包”醫聯體調查:政府每年掏300萬“買服務”

2016年08月12日 16:02 來源:楚天金報打印

  政府每年掏300萬元 為社區醫院請來大醫院醫生坐診

  武漢首家“全承包”醫聯體調查

  說起社區衛生服務中心,不少市民的印象是,有水平的醫生不多。在武漢經濟技術開發區(下簡稱經開區),一家新成立才一年的社區衛生服務中心,正在打破這種印象。今年6月,該中心對外招聘6名醫生,竟來了66名報名者。這種磁石效應,讓該區衛計局也感到神奇。從7月初起,楚天金報記者多次來到這家中心調查,以期揭開其中奧秘。

  現場

  大醫院醫生同步遠程會診

  新民社區衛生服務中心(下簡稱新民中心),坐落在經開區沌陽街新民路上,2015年5月投入運行。記者首次去用手機導航,輸入該中心全名,很容易就找到了。

  該中心一樓除了常見的候診椅,還設有一張長桌,周圍有一圈椅子,候診的居民隨手將攜帶的飲料和包放在桌上。上到樓上兒科防疫接種候診區,不僅服務臺和指引牌用上了鮮艷的色彩,還擺設了兒童滑梯等設施,幾名家長正與孩子一起玩耍。不像在其他醫院,兒科四處聞哭聲。而中醫康復部的病房,設計得像客房。隨行的經開區人士說,這里不像是醫院。

  在遠程診室,兩臺電腦并排放在醫生面前的桌上,兩臺電腦的主畫面是同一張患者的胸片,其中一臺電腦有畫中小畫面,小畫面里的醫生遠在漢陽區的武漢市第五醫院。原來這里正在遠程會診。坐在一邊的患者,可以聽到畫面內外兩名醫生交流,也可以隨時向兩名醫生講述病情。

  在專家診室,65歲的消化科專家李一祥正給一名患者看病。他是五醫院退休返聘醫生,每周有一天來此坐診。每周工作日,該院均有不同??漆t生坐診。

  記者比較了這家社區服務中心與三甲醫院收費,做一次CT,新民中心為120元,三級甲等醫院為160元;一次DR拍片,新民中心為67元,三甲醫院為120元;一次血分類檢查,新民中心為23元,三甲醫院為30元。新民中心的藥價按政策執行零加成,即進價等于售價,而三甲醫院會加一定差價。

  新民中心主任劉家洲說,來這里的患者花一級醫療服務的錢,可以享受三級醫療服務。

  揭秘

  政府每年掏300萬“買服務”

  經開區財政局負責人王輝介紹,新民中心是一種全新的社區衛生服務模式。即中心的基建如征地、建房等,財政投入近5000萬元,目前使用的價值1000萬元的醫療設備,也是財政資金購買。然后,區財政以每年向50名醫務人員、人均年支出6萬元醫療服務為基數,測算出年支出297萬元向五醫院購買服務。

  原經開區衛計局局長、現區管委會副巡視員樊勇安是這個項目的經手人和親歷者。他說,2014年10月,經開區與五醫院簽署協議,將全新的新民中心交由后者托管,成為五醫院第7家醫聯體,也是全市唯一的一家跨區的醫聯體。

  新民中心也是全市唯一的一家“全承包”型醫聯體,沒有老醫務人員包袱,所有的醫務人員全部由五醫院安排。這一點是與全市現有其他社區衛生服務中心的最大不同,即醫改管辦分離,是對過去各區新設醫療機構“增人加編(制)”向“以錢養事”的根本轉變,為基層醫療事業單位改革進行了有益的嘗試。

  樊勇安參照經開區早前開設的沌口、沌陽、軍山3家社區服務中心醫務人員支出估算,區財政為新民中心每年少支出同類費用300萬-400萬元。而該中心使用的醫療設備,基本與三甲醫院看齊。特別是花10萬元拉了一條直通五醫院的光纖專線,實現了與五醫院專家的遠程同步會診。

  劉家洲介紹,遠程會診可提前預約,患者各項檢查的結果數據,可同步傳給五醫院,由五醫院出檢查報告。預約時間一到,居民在“家門口”就能享受專家遠程會診。遠程會診時,有技師、主治醫生、主任醫生把三道關,確保不漏診不誤診。

  醫院三級激勵模式吸引人才

  新民中心在五醫院托管后,能招來合適的醫務人員么?經開區衛計局辦公室主任張莉此前并不看好。她介紹,別說社區衛生服務中心,就是區級醫療機構招聘,也很難吸引應屆醫科大學生,三甲醫院的醫生就更少了。此前區級衛生事業單位需要招聘44人,只有24人報名,到面試時又有4人沒參加。

  在今年6月,新民中心對外招聘6名醫科人才,來了66名報名者。是什么吸引了這些人才?記者隨機采訪了幾名在新民中心的醫生。

  曾靖,去年還在長春中醫藥大學讀研時,就向五醫院投了簡歷,當年11月被五醫院招聘,分配到新民中心。對此,家里人也有逐漸接受的過程。據這名跨省讀書的女醫生看,東北地區對社區醫院的財政投入相對較少,來醫學院招聘人才的力度也不大,這方面武漢地方財政的投入要大一些。她也有其他同學被分配到武漢的其他醫聯體,有的醫聯體開成了三甲醫院的分院,收費依然較高。

  徐智敏,新民中心內科主治醫師,37歲,隨州人,2003年起在漢陽醫院工作。2015年7月應聘五醫院成功后,被分配到這邊。她說:“我個人是十分愿意的?!彼睦碛墒?,去年一來就參加了五醫院組織的全科醫生培訓,今年11月份就可以拿證了。

  武漢市第五醫院院長張斌在接受記者采訪時說,社區醫聯體確實存在難招人的問題。不過,政府正在加大對社區診療機構的扶持力度,如投入100萬元幫助招聘專業人才。而五醫院也制定了三個層級的激勵模式,第一層級是合同制;第二層級是社區招聘的醫務人員工作滿3年,可以考試回五醫院本部;第三個層級是輪訓制,即3-5年有機會回五醫院參加輪訓半年,除了知識更新,更有晉級機會。

  此外,張斌認為,雖然在社區工作的醫生,工資水平難以與三甲醫院看齊,但實際勞動強度也低一些。另一方面,五醫院的社區醫聯體采取了績效浮動,以護士年薪算,除了2萬元基本工資,干得好的加上績效可以拿到9萬元,少的只有5萬元。而不少社區機構只有4.6萬元的年薪,其實是變相的大鍋飯,干多干少一樣拿,很難激勵人。

  瓶頸

  基藥目錄待進一步放開

  今年1-6月,新民中心門診診療27531人次,出院近341人次,業務收入410.8萬元。張斌對此評價,新民中心的門診量,在五醫院另一家老社區醫聯體3年才能達到?!拔覀兊揭幻g后患者家回訪,發現他因心梗做了冠心支架后,就自行停藥了。這種情況下,患者有可能再次心梗,非常危險?!边@是醫生徐智敏在社區回訪時遇到的案例。新民中心醫務人員自由組合成社區小組,到社區巡回服務,目前在轄區3.8萬居民中,建立了近2萬個家庭健康檔案。不少轄區外的居民慕名到新民中心就診。

  但在樊勇安看來,下一步發展依然有制約因素。一是,政府對基層衛生機構的基本藥物目錄管得過死。以經開區為例,這里有東風汽車公司等企業收入較高,也有金色港灣等外國人入住的高檔小區。由于基層衛生機構有些藥受政策因素不能開,導致部分門診和五醫院下轉的手術病人,有些目錄外的藥開不到,病人有可能再次回到三甲醫院,擠占緊張的就醫資源。因此相關政策需要因地制宜。

  樊勇安回憶,此前,經開區年接生新生兒約2000人,在新民中心設立前,原有的3家社區衛生服務中心年接生1300人左右,無一例產婦或新生兒死亡。但后來社區機構不讓接生了,各種小手術也停止了,這方面的政策如何放開,也需要主管部門關注?!斑€有醫務人員待遇問題?!狈掳舱f,目前財政出資購買社會服務,是以兩年前的標準,以50名醫務人員為基數測算的,目前,新民中心發展迅速,已有80余人,下一步還要擴展,人員待遇也有必要適當調整。

  張斌做過測算,以五醫院為例,全年門診接診72萬人,其中30%-40%為多發、常見病,也就是社區中心可以接診的病人。如果政策進一步松綁,對引導多發、常見病患者到基層機構診療,特別是對新民中心這樣的新型醫聯體發展,以及將此模式復制到其他區,都大有好處。