財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

山東明確:這6類事項不得作為政府購買服務內容

2021年06月23日 09:03 來源:經濟導報打印

    經濟導報記者 劉勇

     為規范政府購買服務行為,切實提高財政資金使用效益,山東省財政廳已對原《山東省政府購買服務管理實施辦法》(簡稱《辦法》)進行修訂,于7月1日起施行。

     經濟導報記者注意到,新修訂的《辦法》明確表示,不得把政府購買服務作為增加財政支出的依據;同時進一步明確政府購買服務各方參與主體范圍。

明確主體范圍

     政府購買服務是指通過發揮市場機制作用,把政府直接提供的一部分公共服務事項以及政府履職所需服務事項,按照一定的方式和程序,交由具備條件的社會力量和事業單位承擔,并由政府根據合同約定向其支付費用。

     長期關注政府購買服務的互聯網獨立評論員張世鵬告訴經濟導報記者,政府購買服務是政府服務提供方式的重大創新,強調從“養人辦事”提供服務向“花錢買服務、辦事不養人”轉變,這種契約化服務提供方式具有權責清晰、結果導向、靈活高效等特點。

     因為政府采購公共服務有其特殊性,特別是一些涉及社會公共的服務,所以《辦法》對這些服務采購的購買主體、承接主體、績效評價等做了一些特別的規定。

    經濟導報記者注意到,《辦法》明確政府購買服務各方參與主體范圍。購買主體由各級行政機關和具有行政管理職能的事業單位調整為各級國家機關,參照執行主體中,根據省編辦建議將納入行政編制管理且經費由財政負擔的群團組織調整為群團組織機關。承接主體增加了農村集體經濟組織、基層群眾性自治組織、具備條件的個人三類。明確公益一類事業單位不得作為政府購買服務的購買主體和承接主體。

    此外,《辦法》還提出了實施流程再造,優化政府購買服務預算管理。不再批復政府購買服務預算,財政部門對各部門上報的購買服務預算由審核改為備案,壓實部門主體責任。根據預算一體化建設實際,調整細化了購買服務預算編報要求。三是落實全過程績效管理要求,鼓勵開展政府購買服務第三方績效評價,并明確財政部門要適時開展部門整體和重點項目績效評價。

    “績效管理關系到政府購買服務是否‘買得值’的問題。目前,政府購買服務績效管理工作普遍較為薄弱。今后,應當建立健全政府購買服務全過程績效管理機制,全面實施績效管理,著力解決好‘買得值’的問題?!睆埵砾i表示。

設立負面清單

     近年來一些地方借“政府購買服務”之名,行“變相舉債”之實,此次《辦法》針對這些問題,明確規定對于政府購買服務實施“負面清單管理制度”,明確6類事項不得作為政府購買服務內容。

     不屬于政府職責范圍的服務事項;應當由政府直接履職的事項;政府采購法律、行政法規規定的貨物和工程,以及將工程和服務打包的項目;融資行為;購買主體的人員招、聘用,以勞務派遣方式用工,以及設置公益性崗位等事項;法律法規及國務院規定的其他事項。

     張世鵬告訴經濟導報記者,之所以設負面清單,是因為在實踐中,政府購買服務內容出現泛化現象,一些地方和部門借政府購買服務名義變相舉債融資問題一度比較突出,以及存在借政府購買服務名義變相用工等問題,還有一些地方和部門將本該由自己直接履職的事務也通過政府購買服務外包出去,轉嫁工作責任。

     同時,政府向個人購買服務在實踐中容易被異化為變相用工。比如,一些地方和部門以招聘“政府購買服務人員”、“購買崗位”等借政府購買服務的名義用工,一般由政府部門或勞務公司發布招聘公告,通過考試、政審、體檢等程序招聘“政府購買服務(崗位)人員”,相關人員名義上與勞務公司簽訂合同,實際上以勞務派遣方式到政府部門工作。這種以政府購買服務名義變相用工的形式,混淆了政府購買服務、政府以勞務派遣方式用工和政府聘用編制外人員的不同政策規定,容易造成政府人事管理風險,也不利于保護勞動者的合法權益。