財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

安徽:瑤海區財政局:“一堅持四強化”推動政府購買服務穩步實施

2021年08月04日 09:59 來源:中國政府采購網打印

   2021年瑤海區按照“一個堅持、四個強化”的思路,穩步推進政府購買服務工作。全年共實施45項政府購買服務項目,上半年實際支出5241.6萬元,已完成全年預算的77%。

  一、堅持重點突出,完善工作機制。認真學習領會《合肥市政府購買服務管理細則》,通過以會代訓,財政信息、新聞媒體宣傳等多種渠道,培養全區政府購買服務意識。同時,通過年度預算編制會、全區財稅系統培訓會等多種方式不斷強化學習,明確政府購買服務的主體、內容、程序與方式、資金管理、保障與監督等內容,為推進政府購買服務工作奠定政策基礎。

  二、強化預算管理,穩妥有序推進。召開2022年全區預算編制工作布置會,嚴格堅持先有預算、后購買服務的原則,未編制年度政府購買服務預算的一律不得實施政府購買服務項目。政府購買服務事項預算編制嚴格采取“部門編制—業務主管科室審核—預算科、業務科室與相關單位聯合審查—統籌預算安排”的方式,結合部門行業職能特點,提高預算編制質量,不斷提高政府購買服務效率。

  三、強化規范操作,嚴格目錄管理。全區對政府購買服務的內容實行目錄化管理,在市級目錄范圍內制訂本級目錄,報市財政備案。各相關部門在同級目錄范圍內編制本部門目錄,財政與部門聯合發文確定。部門申報項目應在本部門目錄范圍內,具體項目名稱應規范科學,確定后不得擅自更改。

  四、強化政策銜接,明確“負面清單”。嚴格落實中央“放管服”改革精神,進一步厘清政府和市場間的職能邊界,嚴控6類事項不得納入政府購買服務范圍。嚴格禁止公益一類事業單位參與購買服務,營造有利于公益二類事業單位和社會組織參與承接購買服務的政策環境。厘清人員編制管理、政府采購服務類內容與政府購買服務界限,杜絕養人和養事“兩頭占”問題。全區政府購買服務與部門預算已做到編制、審核、批復、執行“四個同步”。

  五、強化工作績效,注重實施成效。引導部門深刻理解購買服務績效考評的重要性,壓實購買服務績效管理責任,著力解決好“買得值”的問題。將購買服務績效與預算編制掛鉤,把績效評價結果作為本單位安排預算、完善政策和改進管理的重要依據,切實提高績效評價工作的實際效果。