財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 山西

山西:推動PPP規范高質量發展

2021年08月25日 10:24 來源:山西經濟日報打印

 在公共服務領域推廣PPP模式,是黨中央、國務院做出的一項重大改革措施。當前,全國已形成超15萬億規模的PPP市場,成為穩增長、調結構、補短板、惠民生、促發展、防風險的重要抓手。近日,山西省PPP促進會理事長常錦全就山西省PPP面臨的新挑戰,未來的發展空間在哪里,該如何推動PPP規范高質量發展,如何助力全省經濟綠色轉型升級等熱點話題接受了山西經濟日報社記者的專訪——
 
記者:山西省PPP促進會創立以來,在全省范圍內大力推廣運用PPP模式,撬動社會資金投入山西基礎設施建設、補齊公共服務短板等方面作了哪些貢獻,又呈現出哪些特點?
 
山西省PPP促進會理事長常錦全:在山西省PPP促進會的大力推動下,截至2021年6月底,全省累計入庫項目達429個,全國排名由最初的第28位攀升至第12位,項目總規模達到4919億元,全國排名由第30位攀升至第14位,實現了項目從無到有、由少變多的巨大飛躍,形成了規范有序的區域性PPP大市場。
 
從我省實踐情況來看,PPP發展已步入新的階段:一是PPP項目將呈現出有進有出、滾動開發、平穩有序、理性發展的態勢;二是在市縣財承空間即將飽和的情況下,通過省本級財承開展PPP跨區共建模式,跨區域、跨層級項目將逐步增多;三是充分利用國家政策,PPP+專項債、PPP+REITs、PPP股權轉讓等方式多種疊加在山西已經具體實踐,特別是山西省PPP促進會同山西省產權交易中心股份有限公司合作共建了“山西省PPP股權交易平臺”,促進PPP項目公司股權轉讓工作的依法、合規、公平、透明、有序開展,進一步盤活PPP存量資產,降低社會資本流動性風險,進一步實現公共服務供給提質增效的作用。
 
記者:山西省PPP工作在發展中遇到哪些問題,又是如何補齊這些短板的?
 
山西省PPP促進會理事長常錦全:我省PPP發展也遇到一些共性的問題。一是各市縣PPP財承空間逐漸飽和,在目前統計的數字中,省市縣三級政府中,財承超5%的有54個,其中,超7%的有33個。加之部分地方政府因換屆原因或為了盡快上項目、出業績,不愿意采取PPP模式,導致新上項目逐漸減少,項目增速放緩。但省級財承占比僅為1.2%,仍有空間。二是財政付費履約不及時。過去幾年有的《PPP項目合同》存在瑕疵,合同框架體系不完善、合同條款不具體等問題,導致一些項目進入運營期,在財政付費問題上與項目社會資本方存在爭議,付費不及時給項目運營帶來不利影響,造成公共資源的浪費。三是政府部門在PPP執行過程中處于強勢地位,各種手續辦理、變更受到各方制約,有的項目推進緩慢。
 
如何解決這些問題,需要PPP各參與方共同努力,欣喜的是,目前各地政府仍然把PPP模式作為基礎設施和公共服務項目投資建設的重要工具、手段,PPP的市場空間仍然十分巨大。今年以來,國家為進一步規范地方政府舉債融資、防范化解隱性債務、實現財政中長期平衡,出臺了多項對PPP利好的政策。如:國務院《關于進一步深化預算管理制度改革的意見》(國發〔2021〕5號);財政部、自然資源部、稅務總局等部門都出臺了一系列政策文件,這些都有利于PPP模式的推廣應用,也說明國家推廣PPP的初心。二是山西省PPP促進會建立了全國第一家PPP項目爭議調處機構——山西省PPP項目調處中心,開辟了具有山西特色、獨創性的PPP項目爭議解決模式,為各方爭議調處提供了解決途徑。三是隨著PPP各參與方執業能力的提升和履約意識增強,PPP模式的自我完善機制將開始發力,大家都通過現有相關法律、法規,逐步自我完善項目合同、績效管理、股權變更,充分發揮PPP模式的彈性調整機制,確保PPP項目運行中各方的持續溝通和合作內容的適時調整,釋放風險,化解僵局。
 
記者:我省改革創新大膽嘗試,創設山西省PPP促進會,在全國是一種新的模式,具有很大的影響力,未來山西省PPP促進會發展的目標是什么?
 
山西省PPP促進會理事長常錦全:PPP是推進國家治理體系和治理能力現代化建設的必然選擇,PPP有力推進了行政體制、財政體制、投融資體制改革,也促使政府部門、社會資本、金融機構不斷轉變思路,各方愈加重視PPP項目的全生命周期管理,愈加重視政府和社會資本的合作共建理念,愈加重視政府信用環境建設,這將成為未來PPP項目健康發展、可持續開展的重要支撐,這也需要政府方、社會資本方、中介機構等各方繼續努力,依法履行責任與義務,通過信用信息平臺、信用約束機制、PPP綜合信息平臺信息公示等規范相關主體行為,保障PPP項目規范、可持續發展。
 
山西省PPP促進會要通過上、中、下游聯動,發揮會員的智慧和力量,認真履行項目庫、專家庫、咨詢機構庫建設管理;項目信息維護;業務咨詢服務;政策宣傳培訓;項目督導服務;政策分析研究;金融融資支持等職能,全力打造政策執行平臺、政策宣傳平臺、行業自律平臺、項目信息發布平臺、咨詢服務平臺五大平臺,為政府和市場搭建起全面溝通與合作的橋梁。下一步將充分發揮山西省PPP項目調處中心的積極作用,為我省PPP項目提供專業法律咨詢服務,有效化解我省PPP項目爭議,推動項目規范發展。發揮好“山西省PPP股權交易平臺”的作用,加強與產權交易中心的交流與協作,做好PPP股權轉讓,盤活更多的資金投入新的項目。同時要充分發揮促進會作為行業協會的引導作用,進一步推進PPP項目全生命周期管理工作,以創新促規范,以績效評價為抓手不斷規范PPP項目,在規范中發展,在發展中規范,持續推動全省基礎設施建設。
山西經濟日報記者 王曉華 劉業飛