財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

湖北提前完成全年政采貧困地區農副產品預留份額

2020年08月25日 08:43 來源:中國政府采購報打印

   根據貧困地區農副產品網絡銷售平臺(以下簡稱“扶貧832平臺”)最新統計顯示,湖北省預算單位政府采購貧困地區農副產品交易額日前突破3億元,超額完成全年預留采購份額。

  從數據看,截至目前,湖北省已入駐扶貧832平臺的預算采購單位達18000多家,交易額突破3億元,超額完成全年預留采購份額,名列全國財政預算單位交易額第一位。同時,已有1300多家湖北省貧困縣供應商入駐扶貧832平臺,上架農副產品1萬多款,實現湖北省貧困縣全覆蓋。湖北特色的茶葉、大米、食用油、干菌子、臘肉臘腸、小土豆等農副產品通過扶貧832平臺銷往湖北及全國各地,實實在在取得了政府采購政策實效。

  據了解,今年3月,湖北省直13部門聯合出臺《湖北省消費扶貧行動實施方案》,鼓勵全省各級預算單位要通過扶貧832平臺采購貧困地區農副產品。

  為將《方案》細化、實化、具體化,湖北省財政廳會同湖北省扶貧辦、省供銷社、省總工會聯合印發了《關于落實<湖北省消費扶貧行動實施方案進一步推進政府采購支持消費扶貧的通知》,要求采購貧困地區農副產品金額不低于本單位當年消費農副產品總金額的25%,其中通過扶貧832平臺采購金額不低于15%,并將湖北省省級預算單位政府采購支持消費扶貧工作納入部門年度脫貧攻堅目標,層層督導、層層落實。此外,為進一步落實湖北省各預算單位采購貧困地區農副產品的具體工作,湖北省財政廳、省扶貧辦、省供銷社、省工會四部門建立部門聯席會議機制,通過定期召開會議,互通工作進度、研究協調解決問題。湖北省財政部門還建立了預留份額動態調整機制,根據預算單位采購金額,動態調整預留份額,廳內相關處室分別對接各預算部門做好扶貧832平臺采購工作,堅持每月通報,積極落實政府采購相關工作。同時,建立宣傳培訓機制,印發政策匯編,制作ppt課件,開展線上培訓。進入汛期以來,疫情疊加汛情,給湖北省脫貧攻堅帶來更加艱巨的挑戰。為此,湖北省財政等部門根據省內各類學校復課復學實際情況,積極組織引導大中專院校購買農副產品,進一步督促發動各級預算單位開展銷售和采購活動,持續抓好政府采購支持消費扶貧工作。

  扶貧832平臺相關負責人介紹,平臺第一時間響應黨和國家“拉一把”湖北的要求,上線了“保供給防滯銷”專區,通過加快產品上架審核、協助物流保障、專項服務采購單位等方式加強產銷對接。為拓寬湖北應季農副產品銷路,配合湖北省恩施州政府“扶貧832平臺”開展恩施春茶采購消費扶貧活動,一方面組織專門團隊,開設恩施州采購人注冊審核綠色通道,加快審核進度,一方面積極組織跟進經恩施州消費扶貧工作專班辦公室審定的供應商快速入駐,春茶商品快速上架。運用政府采購政策,切實做好采銷兩端對接,銷售恩施春茶近億元,為湖北省恩施州茶農增收、茶企增效再添助力。在各級政府部門的支持,扶貧832平臺以及湖北省各預算采購單位的共同努力下,消費扶貧的訂單源源不斷飛進大山,土特產走出山旮旯進入大市場。

  (李宏宇)