財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

民航局:聚行業合力 為政采扶貧“添翼增彩”

2021年03月16日 08:42 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 記者樂佳超報道 財政部近日印發2020年政府采購貧困地區農副產品有關工作的通報,其中顯示,民航局圓滿完成了貧困地區農副產品采購目標任務,為政采扶貧“添翼增彩”。

民航局相關部門負責人介紹,民航局堅決貫徹黨中央、國務院關于全面打贏脫貧攻堅戰的戰略部署,圍繞行業扶貧、定點扶貧和對口支援三項主要任務,按照“產業扶貧促就業、消費扶貧增收入、扶貧扶智強后勁、長效扶貧有機制”的工作思路,發揮民航優勢、扎實推進工作,如期完成脫貧攻堅各項任務目標。

首先是搭建扶貧工作“塔臺”。民航局成立了以局黨組書記、局長馮正霖為組長,副局長為副組長,相關司局和地區管理局為成員單位的脫貧攻堅領導小組,加強對扶貧工作的組織領導,全面指揮部署行業扶貧工作。黨的十八大以來,先后召開黨組會和局務會40余次,研究推進脫貧攻堅工作,制定工作計劃,壓實工作職責,明確工作任務、工作目標和責任單位,加強工作督導,強化檢查監察,確保扶貧工作責任落實到位、工作措施精準、資金使用規范、工作作風扎實、考核監督嚴格。

其次是拓寬政采扶貧“空域”。政府采購貧困地區農副產品工作啟動伊始,民航局就全力推動行業內采購貧困地區農副產品由線下采購向平臺線上采購轉型,指導各級預算單位第一時間開通貧困地區農副產品網絡銷售平臺(以下簡稱“832平臺”)采購賬戶,積極做好預留份額工作,實現了包括外包食堂在內的單位賬戶開通率達100%。同時,對沒有食堂的單位作出明確要求,強調其也要按照扶貧工作任務要求,注冊開通采購賬戶,努力通過832平臺采購貧困地區農副產品。此后,又在年初報送預留份額的基礎上,要求各單位進一步提高預留份額比列,預留份額增長超過90%。在具體執行過程中,民航局建立了溝通協調機制,加強對基層單位的指導和服務,積極幫助各單位協調解決采購政策、采購管理、賬戶開通、信息報送和系統操作等方面的實際問題,做到事事有回應,件件有著落,切實解決基層單位的后顧之憂。為抓好工作落實,民航局還定期發布通報,在系統內公布采購工作開展情況并結合形勢提出工作要求。一方面,強化合同履約管理,要求各單位下功夫抓采購合同履約,第一時間組織驗收,按照合同約定及時支付資金,不得拖欠貨款。另一方面,加大對重點單位和采購進度滯后單位的督導力度,壓實主體責任、找準問題根源、推動問題整改,確保重點突破,整體提升。據了解,2020年,民航各級預算單位共預留份額1718萬元,實際完成采購2357萬元,超額完成全年任務目標,在中央單位中名列前茅,得到財政部、國務院扶貧辦、中華全國供銷合作總社的高度肯定。

最后是執行好定點幫扶“航班”。針對民航局定點幫扶的新疆于田、策勒兩縣交通不便、信息不通、扶貧產品銷路不暢的情形,加強溝通協調,幫助當地17家供應商農副產品納入832平臺,暢通采購渠道。組織加大對定點地區幫扶力度,通過832平臺全年采購兩縣農副產品827萬元,有效助力兩縣如期脫貧,實現了政府采購與定點扶貧工作融合發展。同時,民航局積極打造覆蓋線上線下、多渠道暢通的全景式民航“藍天消費大平臺”,開展兩縣扶貧產品“進機場”“上飛機”,深入動員民航單位和航空旅客群體直接采購,在全國各大型機場推廣扶貧產品“專店+專柜”相結合的展銷模式,幫助兩縣扶貧產品走出新疆、走向全國。

除了做好政采扶貧工作,民航局還積極發揮行業優勢,加快貧困地區機場建設,提升貧困地區航空運輸服務能力,為扶貧工作插上飛翔的翅膀。一方面,積極推進貧困地區運輸機場項目建設,黨的十八大以來共新建投產貧困地區機場25個,占新增機場數量的50%。全國貧困地區運輸機場合計達到72個,頒證通用機場達到40余個,以此打通貧困地區對外聯系的窗口,改善地方交通條件和招商引資環境,為貧困地區經濟社會發展注入新的動力。另一方面,引導和鼓勵航空公司加大貧困地區機場的運力投入,積極推動“干支通、全網聯”,打造干線運輸、支線運輸、通用航空短途運輸有效銜接、互聯互通、中轉便捷的航空網絡,確保貧困地區享受便捷的民航服務。

民航局相關負責人表示,下一步,民航局將繼續落實好政府采購貧困地區農副產品政策,發揮行業優勢,加強政策協調,為鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接做出更大貢獻。