財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

人民銀行:高標準推進政采扶貧工作

2021年03月16日 09:33 來源:中國政府采購報打印

      本報訊 記者程紅琳報道 記者日前從人民銀行獲悉,2020年,人民銀行全系統2100余家單位完成貧困地區農副產品采購額達3207萬元,采購金額在中央單位位列第三。

2020年,在運用政府采購支持打贏脫貧攻堅戰中,人民銀行戰果累累。據介紹,黨的十九大以來,人民銀行堅決貫徹黨中央脫貧攻堅戰略部署,高度重視扶貧工作,認真履行金融精準扶貧和金融單位定點扶貧“雙牽頭”職責,發揮銀行專業優勢精準施策脫貧攻堅。特別是2020年,在財政部、原國務院扶貧辦等部門的指導下,人民銀行各級機構提高站位、多措并舉,大力推進扶貧采購,全系統全年超額完成貧困地區農副產品采購。

人民銀行具體從以下四個方面高標準推進扶貧采購工作。

一是提高政治站位,切實增強政策落實的自覺性、主動性和責任感。據了解,人民銀行高度重視政府采購助力脫貧攻堅工作,注重引導全系統各級機構提高政治站位、強化責任擔當,把抓好脫貧攻堅工作作為必須履行的重大政治責任和堅決完成的政治任務,作為牢固樹立“四個意識”、落實“兩個維護”的具體體現。在行動上,人民銀行各級機構立足中央銀行履職特色和專業優勢,發揮金融優勢,突出精準施策,不折不扣地貫徹落實運用采購支持脫貧攻堅的各項要求,全力以赴通過采購工作支持打好脫貧攻堅戰。

二是加強組織領導,統籌做好采購支持脫貧攻堅工作安排。財政部關于運用政府采購助力脫貧攻堅的有關政策和采購貧困地區農副產品實施方案出臺后,人民銀行第一時間部署落實,全系統各級機構組織認真學習了扶貧采購實施方案,明確了工作責任和工作步驟??傂幸蠓种C構按照就近和經濟的原則,優先選擇全國832個貧困縣的農副產品,并在年度采購份額中預留比例??傂袝嬝攧账咀鳛槿嗣胥y行系統政府采購的主管部門,積極發揮條線管理作用:在準備階段,悉心、細心指導全系統2100余家單位按時完成采購平臺賬戶開設、信息核對、預留份額填報等工作;在實施過程中,會計財務司將全年預留份額任務分解到月度,細化預留份額采購工作進度要求,實時跟蹤實施情況,按月通報工作進展,督促分支機構按時完成預留份額采購工作,并將有關完成情況納入分支機構當年專業業績考核。

三是完善工作機制,確保支持脫貧攻堅政策落到實處??傂?、省級(副省級)管轄行、地市中心支行、縣支行實行四級聯動,層層壓實工作責任??傂蟹e極協調有關部門,統籌調配資源,做好支持保障。各管轄行以脫貧攻堅工作領導小組為平臺,構建運用采購支持脫貧攻堅工作常態化機制,將運用采購支持脫貧攻堅相關工作納入議事日程,多措并舉、因地施策,保證支持政策落到實處。各級機構對照政策要求,持續完善采購流程,規范資金使用,保障扶貧采購貨款及時足額支付,確保扶貧采購項目順利實施。人民銀行全系統于2020年10月份即提前完成全年預留的采購份額。

四是落實“保供給、防滯銷”工作要求,協助打好疫情阻擊。2020年初受疫情影響,部分貧困地區交通受阻、商品流通渠道不暢,農副產品出現滯銷。人民銀行積極響應原國務院扶貧辦等部門號召,第一時間倡導各單位因地制宜采購貧困地區滯銷農產品,分支機構積極響應,為眾多因疫情影響一籌莫展的農戶增加了收入,帶去了希望。扶貧采購平臺專門登出致人民銀行的感謝信,特別感謝了人民銀行??谥行闹?、湖州市中心支行等 33家分支機構。