財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

國家移民管理局:幫扶貧困縣打贏脫貧攻堅戰

2021年03月16日 11:15 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 記者王國龍報道 2020年11月20日,廣西三江侗族自治縣63個貧困村10810戶43969名貧困群眾順利通過評估驗收,如期實現脫貧摘帽。在近日召開的國家脫貧攻堅總結表彰大會上,又傳來喜訊,國家移民管理局李金東、張建國兩位同志獲得全國脫貧攻堅先進個人稱號。這是國家移民管理局自2019年初受領定點幫扶廣西壯族自治區三江侗族自治縣脫貧攻堅任務以來,開展相關工作取得成效的一個縮影。

據國家移民管理局相關負責人介紹,該局黨組堅持把如期幫扶三江縣打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務來抓,強化組織領導、健全工作機制、壓實幫扶責任、創新幫扶方式、精準發力施策。

截至2020年底,國家移民管理局累計投入幫扶資金11812.55萬元,比責任書3600萬元超額完成8216.55萬元,超額228.13%。引進幫扶資金9251.87萬元,比責任書5300萬元超額完成3951.87萬元,超額74.56%。在資金“輸血”的同時,該局還不忘“扶志”。培訓基層干部3772名,比責任書1200名超額完成2572名,超額214.33%。培訓技術人員3809名,比責任書1000名超額完成2809名,超額280.9%。同時,聚力消費扶貧,打通致富“經脈”。購買貧困地區農特產品2679.12萬元,比責任書250萬元超額完成2429.12萬元,超額971.65%。幫助銷售貧困地區農特產品8301.97萬元,比責任書1300萬元超額完成7001.97萬元,超額538.61%。

三江縣脫貧摘帽,全縣所有貧困人口脫貧清零。同時,三江縣“兩不愁三保障”突出問題得到解決,建檔立卡貧困戶住房穩固率達100%,家庭醫生簽約服務率達到100%,基本醫療保險參保率100%,貧困村標準衛生室達標率100%,有辦公場所、有宣傳欄,有籃球場,有文化室(農家書屋)或戲臺等基本公共服務達標率100%,村集體經濟收入均達5萬元以上,貧困發生率清零。

據介紹,國家移民管理局主要從以下四方面強化扶貧工作:一是堅持黨對扶貧工作的領導,突出“組織領導、理論宣傳、黨建幫扶、感恩教育”四個強化,以黨建促扶貧。二是集中力量破解“農產品售賣難、務工就業難、師資短缺難、醫療落后難”四大難題,解決群眾實際困難。三是堅持志智雙扶、魚漁兼授,著力“培育技術人才、培育品牌農業、培育優勢產業、培育特色產業”四個培育,幫助建立造血機制,增強持續發展能力。四是主動回應群眾關切,實施“愛心助學工程、特殊群體關愛工程、法治扶貧、平安建設工程、文明鄉風培育工程”四大工程。

下一步,國家移民管理局將在公安部黨委的堅強領導下,堅決貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅工作系列重要論述,認真學習黨的十九屆五中全會精神和黨中央脫貧攻堅決策部署,按照“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”的要求,進一步強化政治意識和責任擔當,在高質量完成脫貧攻堅目標任務的基礎上,繼續推進脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接,持續努力推進脫貧摘帽地區鄉村全面振興,增進人民群眾福祉,促進三江縣經濟社會高質量發展。