財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

教育部:協同共進打贏脫貧攻堅戰

2021年03月16日 11:26 來源:中國政府采購報打印

    本報訊 記者袁瑞娟報道 在財政部近日印發的2020年政府采購貧困地區農副產品有關工作的通報中,教育部在中央預算單位中表現突出,成績亮眼,其預留份額和采購額均名列第二。采購貧困地區農副產品預留份額為4514萬元,總金額達3500萬元。

這份喜人的成績單是教育部抗擊疫情和脫貧攻堅協同共進及系統內各單位共同努力的結果。打贏脫貧攻堅戰是黨中央的重大決策部署,2020年是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年,在這場脫貧攻堅戰中,教育部政府采購中心提高政治站位,把脫貧攻堅作為一項重要政治任務,動員各高校充分發揮政府采購助力決勝脫貧攻堅作用,加大采購貧困地區農副產品力度,有效緩解了疫情嚴重地區農副產品的滯銷壓力,為統籌疫情防控與脫貧攻堅做出了重要貢獻,成效明顯。

為深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅的重要指示精神,按照財政部發布的《抓緊解決好貧困地區農畜產品賣難問題通知》要求,教育部及時轉發有關文件,并要求各單位在采購中加大對貧困區農畜產品的采購力度,通過832平臺上線的“保供給、防滯銷”專區采購貧困地區農副產品。教育部系統各單位接到通知后,立即響應,在做好防疫工作的同時,合理安排采購計劃,加快預留份額執行進度,盡可能地加大采購力度,支持貧困農戶渡過難關,助力全面打贏脫貧攻堅戰,助推社會經濟全面發展。

據悉,教育部系統各單位,特別是教育部75所直屬高校充分發揮了高校分布廣、采購規模大、定點幫扶點多的優勢,采購了一大批貧困地區及疫情嚴重地區農畜產品,為有效緩解疫情嚴重地區農副產品的滯銷壓力、為統籌疫情防控與脫貧攻堅做出了重要貢獻,使教育部政府采購扶貧產品額度一直位居中央部門前列。其中,清華大學、南京大學在政府采購貧困地區農副產品工作中表現積極,成績突出。

為積極響應國務院扶貧開發領導小組和教育部關于消費扶貧的工作部署,助力全面打贏脫貧攻堅戰,清華大學充分發揮集團消費優勢,積極購買貧困地區農產品。2018年—2020年,累計購買貧困地區農產品1680.9萬元。其中,購買清華大學定點扶貧的云南省大理州南澗縣農產品1145.8萬元,購買其他國家級貧困縣農產品535.1萬元。僅2020年這一年,清華大學累計購買貧困地區農產品610.1萬元,其中,購買南澗縣農產品383.5萬元,購買其他國家級貧困縣農產品226.6萬元。

為貫徹落實黨中央關于打贏脫貧攻堅戰的重大決策部署,南京大學舉全校之力,努力克服疫情影響,整合優勢資源,多方聯動,立足該校定點扶貧的云南省楚雄州雙柏縣,輻射楚雄州,持續鞏固脫貧攻堅成果,在定點扶貧工作中扎實履行脫貧攻堅政治責任,不斷探索定點扶貧新模式,助推雙柏縣打贏、打好脫貧攻堅收官之戰。同時,加強任務意識,將責任書承諾落到實處,2020年,南京大學《中央單位定點扶貧責任書》各項指標均于當年6月10日提前超額完成。統計顯示, 2020年,該校對雙柏縣直接投入幫扶資金334萬元,引進幫扶資金1183.84萬元,培訓基層干部1918名,培訓技術人員1949名,購買貧困地區農產品394.24萬元,幫助銷售貧困地區農產品899.39萬元。