財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

湖南政府采購電子賣場運行良好

2020年06月18日 08:56 來源:湖南日報打印

        應對疫情的不利影響,湖南加快推廣政府采購電子賣場。據省財政廳發布的消息,省政府采購電子賣場運行良好,不到半年交易額突破1億元。

      根據《湖南省政府采購電子賣場管理辦法》,省政府采購電子賣場于2020年1月1日正式啟動,省本級和株洲、常德、永州等市相繼開通。至6月上旬已實現交易額1.04億元。

      簡化程序降門檻,便利采購人和供應商。省里統一組織11家全國性電商入駐并落實防疫物資和各類生活物資貨源,倡導不見面采購,保障抗疫物資供應。供應商資格審查采用“承諾+信用管理”,只需書面承諾符合政府采購的資格條件即可入駐電子賣場,已注冊供應商達到10280戶,上柜商品1030827件。

      創新交易制度,充分發揮政策功能。采購人可以自主選擇直購、競價、團購等多種方式進行采購。采購人既可以直購下單,也可以提出采購需求進行競價,團購則開創了國內政府采購的先河。4月下旬以來,省政府采購電子賣場相繼推出遠大小型空氣凈化機、泰格風韻70克、80克A4復印紙等團購活動,取得圓滿成功,最終成交價明顯降低。

      在政府采購電子賣場,小微企業、節能環保產品和“兩型產品”有特別標記,直購供參考,競價時給予一定的價格扣除,提升產品競爭力;省財政廳通過信息公開、強化監管,實現對采購主體、采購活動、采購結果全方位監察,推進“陽光采購”。