財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

建章立制 湖南省民政廳積極有效推進電子賣場采購規范化管理

2020年07月08日 10:15 來源:湖南政府采購網打印

  今年以來,在廳領導高度重視,處室支持配合下,省民政廳圍繞依法采購、規范操作、廉潔高效的原則,根據電子賣場采購有關要求,制定了《湖南省民政廳關于啟用政府采購電子賣場的通知》,進一步完善采購內控機制,強化主體責任,明確直購和競價適用情形與范圍,有效規范了小額、零星采購行為,確保財政資金使用安全高效。今年1-6月,共完成電子賣場采購73次,邀請供應商入駐達20余戶,交易額達54.5萬元。主要措施如下:

  一、強化政策宣傳與協調。自全省電子賣場正式啟動以來,省民政廳高度重視,年初基于疫情防控特殊形勢,廳機關處室(局)積極推行電子賣場試點工作。3月,綜合廳機關試點實施情況,省民政廳向各處室(局)、直屬單位下發了《關于啟用政府采購電子賣場的通知》,明確改革實施范圍,規范操作流程,全面開啟電子賣場工作。5月,唐白玉廳長主持召開采購工作協調會,對政府采購工作進行政策解讀和全面部署,要求繼續抓好電子賣場實施工作。省紀委駐廳紀檢組對電子賣場實施情況全程重點關注,廳機關紀委對電子賣場實施開展情況進行過程監督。

  二、切實履行主體責任。省民政廳要求各處室局嚴格落實文件要求,結合本部門下達的預算資金,根據實際采購需求,依法依規實施政府采購。組織廳機關19個處室(局)采購人員進行培訓,明確處室(局)報賬員為電子賣場采購人,處室(局)主要負責人為采購審核人,按照財務報賬審批權限2000元為限制設置電子賣場單筆交易額度,超出審批權限需報規劃財務處審批,并主動接受和配合財政、審計、監察部門檢查、考核及社會公眾的監督。各處室局不得改變預算資金使用性質,無預算或超預算實施采購活動。審核電子賣場采購項目前需嚴格執行采購審簽流程,因操作不當或管理不到位,造成的錯采、漏采等相關情況,由省民政廳規劃財務處、機關紀委提出整改要求,對整改不到位的采購項目拒絕報賬,造成不良影響和重大損失等嚴重后果的,依法依規追究相關人員的責任。

  三、準確把握適用范圍。實行廳機關集中采購的物品(辦公桌、辦公椅、文件柜、書柜、沙發、會議桌椅等辦公設備;電腦、打印機、復印機、傳真機、掃描儀、照相機、攝像機、碎紙機、投影儀等通用設備)由廳后勤中心、信息中心負責組織采購, 其他貨物、服務、工程由處室局通過電子賣場自行采購。10萬元以下采購項目,各處室(局)可選擇通過電子賣場直購、競價兩種方式采購。10—100萬(貨物類10-50萬元、服務類10-80萬元,工程類10-100萬元)的采購項目,可選擇賣場競價模式或經廳機關內部招標程序后通過賣場直購方式實施采購行為。

  四、合理選擇采購方式。采取直購方式的范圍有:可以明確具體品牌型號或服務要求的采購。選擇直購方式的采購項目仍需按照單位內部招標相關規定確定采購供應商。采取競價方式的范圍有:采購需求清單可以明確商品標準、參數規格或服務要求及經投資評審的工程量清單的采購。屬于廳機關內部招標流程范圍的采購項目,可首選競價方式簡化招標流程。

      五、明確基本操作流程

 ?。ㄒ唬┏醮问褂秒娮淤u場,先登錄并激活電子賣場的采購人、審核人賬號(賬號、初始密碼財務處預設),填寫好相關人員信息;在采購人賬號中填寫好收貨地址(建議收貨人名稱中加入政采字樣以示區別)、發票信息(發票名稱:湖南省民政廳,單位統一信用代碼證號:11430000006122340X)、發票配送方式(貨票同行、集中開票兩種方式)。

 ?。ǘ嵤┎少彆r,如選擇直購方式(即采購人在賣場上柜商品中擇優選擇,直接向入駐供應商下達訂單的方式),具體流程為:采購經辦人下單——生成預購單——將預購單提交至采購審核人審核——采購審核人通過——系統生成采購合同(系統自動對外發布成交公告)——采購人確認(采購驗收單簽字)。

  如選擇競價方式(即采購人提出采購需求清單,邀請供應商競價,選擇實質性響應采購需求的入駐供應商成交的方式),具體流程為:采購人發布競價公告(不少于3個工作日)——采購人發布競價成交公告(不少于1個工作日)——簽訂合同(系統自動對外發布合同公告)——采購人確認(采購驗收單簽字)。

      六、細化采購支付流程

  電子賣場采購完成后,及時在賣場系統中打印采購合同、驗收單。將采購項目提交規財處報銷時應提供:1、原始發票2、采購合同3、采購驗收單。特殊情況下確實無法在電子賣場采購的,采購人可事后憑發票在電子賣場補錄合同,并說明原因。