財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

海南:讓政府采購代理機構管理邁向專業化

2020年08月06日 09:07 來源:政府采購信息報打印

    《海南省政府采購代理機構監督管理實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)將于9月1日正式實施了?!掇k法》對采購代理機構管理、從業管理、記分考核和監督檢查相關事項提出了明確要求。海南省政府采購代理機構從業人員對《辦法》都是怎么理解的?在這一個月的過渡期,采購代理機構應該做好哪些銜接工作呢?《政府采購信息》報記者采訪了海南省公共資源服務交易中心(海南省政府采購中心)主任徐秀裕和海南省政府采購代理機構相關負責人。
 
  “《辦法》明確加強政府采購代理機構監督管理、促進政府采購公平競爭、對代理機構嚴格考核等,我認為這些都是好事,對于提升代理機構服務水平和服務質量有一定好處,要求代理機構始終將服務要擺在第一位,有助于提高專業化建設,同時對于營造良好的營商環境起到積極的作用?!毙煨阍Uf。
 
  《辦法》明確了兩項獎勵事項和85種扣分情形。對代理機構專職從業人員參加業務測試和集中專業培訓情況給予獎勵分,分值2-6分不等。對各級財政部門在日常監管和專項檢查中發現的問題,對照本辦法的相應條款予以扣分,依據輕重程度分別扣2分、3分、6分和12分。
 
  徐秀裕認為,《辦法》獎勵和懲罰相結合,是對代理機構執業能力的鼓勵和鞭策。只有做到了獎罰分明,才能促進政府采購公平競爭,進而推動政府采購代理行業的發展。讓專業的人做專業的事。代理機構應當發揮專業分工優勢,不斷提升專業化服務水平,否則就會影響采購效率。海南自貿港建設時間很寶貴,要拿出“一天當三天用”的干勁,如果相關采購項目委托給不專業的代理機構,本來可以一次招標完成的項目一旦采購失敗,影響會很大,可能還要花費三十多天時間重新進行公開招標。所以,對采購代理機構進行專業化管理,可以提高采購效率,服務更加便民化。創造良好的營商環境,助力海南自貿港建設。
 
  除記分考核外,《辦法》還要求代理機構建立符合規定的政府采購內部監督管理制度。鼓勵專職從業人員參加省級財政部門組織的業務測試。代理機構應當加強對專職從業人員政策法規、職業道德等方面的繼續教育培訓。鼓勵專職從業人員參加省級以上財政部門、政府采購行業協會或依法取得與政府采購領域相關的社會培訓資格的機構組織的培訓。
 
  接受記者采訪的大部分政府采購代理機構相關負責人都認為,設置加分項可以激發正能量,可以提高團隊的凝聚力和工作積極性。
 
  海南恒高泰項目管理咨詢有限公司相關負責人表示,《辦法》對代理機構來說,肯定會有一定的壓力,目前海南幾百家代理機構,能按記分考核要求真正做到只有少部分?!掇k法》一旦認真執行,必然會淘汰一部分政府采購代理機構和從業者。但是,有壓力就會有動力,在一個月的過渡期內,其公司將嚴格按照《辦法》貫徹落實,逐條逐項進行對照檢查,抓好問題整改,提高業務能力和專業水平。