財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

天津新版集采目錄 未設集采機構區可跨區委托

2020年08月13日 08:49 來源:政府采購信息網打印

   天津市財政局日前印發《天津市政府集中采購目錄和采購限額標準(2020年版)》,明確自今年9月1日起市區兩級將執行新的集中采購和采購限額標準。

  
  按照天津市深化“放管服”改革的總體思路,天津市財政局堅持“相對穩定、適度調整”的原則,根據財政部《地方預算單位政府集中采購目錄及標準指引(2020年版)》(簡稱“《2020年版指引》”),研究制定了新版集中采購目錄和采購限額標準。天津市財政局政府采購處相關負責人介紹:“天津新版集中采購目錄在集中采購品目上,與《2020年版指引》完全一致。但為了進一步優化管理、抓大放小,我們立足管理實際,在《2020年版指引》基礎上,明確了各品目具體執行范圍和采購限額,以進一步提高政府采購效率和效益”。
  
  那么,新目錄有哪些創新與特點呢?與以往相比,有哪些變化?
  
   融入改革理念 推進集采機構競爭
  
  規范并逐步統一集中采購目錄是建立集中采購機構競爭機制的基礎和保障。天津根據深化政府采購制度改革工作要求,調整以往市區兩級政府采購范圍不同的管理模式,建立了全市統一的集中采購目錄和采購限額標準。值得一提的是,天津以未設立集中采購機構的區為切入點,明確了未設立集中采購機構的區,其區屬預算單位的集中采購項目可以跨地域、跨級次選擇集中采購機構組織實施,為推動集中采購機構有序競爭、提升集中采購機構服務效率與能力奠定了基礎。
  
  精細化分類管理  注重效率與效益結合
  
  為了切實落實采購人主體責任,天津新版集中采購目錄對不同品目實行分類管理,充分保障采購人的自主權。對于計算機、打印機等采購頻次高,且技術標準相對統一的品目,執行小額零星采購程序,縮短采購時間,提高采購效率。對于物業管理、車輛加油等采購頻次較低,采購需求相對多樣、標準不一的品目,實行限額管理,限額以下不屬于政府采購管理范圍,由采購人按照內控制度要求予以自主采購。
  
  “采取抓大放小的管理模式,是落實‘放管服’改革精神的必然要求?!碧旖蚴胸斦终少徧幭嚓P負責人表示,“我們在注重程序規范合法性的同時,也要充分考慮采購人的實際需要,堅持效率和效益相結合,降低行政成本,提高采購效率”。
  
  提高公開招標數額標準
  
  在《2020年版指引》要求 “貨物、服務項目公開招標數額標準不應低于200萬元”的基礎上,將公開招標數額標準提高到400萬元,是天津新版集中采購目錄和采購限額標準的又一亮點。
  
  “非公開招標采購方式周期短、效率高,提高公開招標數額標準,有助于建立更具靈活性的政府采購交易制度體系,促進采購人壓實主體責任,根據采購項目的具體特點和實際需要適用采購方式,促進采購項目提質增效?!鄙鲜鲐撠熑私忉尩?,“同時,為強化制度執行的穩定性,便于采購人操作執行,不再按年度制定集中采購目錄和采購限額標準,新版集中采購目錄和采購限額標準將長期執行。如因特殊原因需要修改的,將按照法定程序予以調整”。