財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

四川就2020年集采目錄及標準征求意見 取消適用期限

2020年08月14日 09:20 來源:政府采購信息網打印

  據了解,《四川省政府集中采購目錄及標準(2020年版)(征求意見稿)》(以下簡稱《目錄及標準》)與該省現行的政府集中采購目錄和標準比較主要有四方面調整:
  
  一是適用期限。一直以來,四川省政府集中采購目錄及采購限額標準每一年或兩年調整一次。本次《目錄及標準》取消了適用期限,如沒有新的目錄和標準出臺,《目錄及標準》頒布后將長期有效。
  
  二是集中采購項目。按照財政部《關于印發〈地方預算單位政府集中采購目錄及標準指引〉的通知》,集中采購機構采購項目,各地可結合本地區實際,在《標準指引》基礎上適當增加品目,原則上不超過10個。政府采購工程納入集中采購的項目,由各地結合本地區實際確定。為此,《目錄及標準》中集中采購項目盡可能與國家確定保持一致。其中:貨物類取消“平板式微型計算機”、“路由器”、“交換設備”、“信息系統集成(貨物類)”、“照相機及器材”、“電動自行車”、“傳真通信設備”、“普通電視設備”、“通用攝像機”等項目;增加“顯示設備”、“LED顯示屏”、“觸控一體機”、“不間斷電源(UPS)”等項目。工程類增加“拆除工程”、“裝修工程”、“修繕工程”、“其他建設工程”等項目。服務類取消“信息系統集成(服務類)”、“車輛及其他運輸機械租賃服務”、“法律服務”、“審計服務”等項目;增加“云計算服務”、“互聯網接入服務”等項目。
  
  三是分散采購限額標準。按照財政部《關于印發〈地方預算單位政府集中采購目錄及標準指引〉的通知》要求,省級單位政府采購貨物、服務項目分散采購限額不應低于50萬元,市縣級不應低于30萬元;政府采購工程項目分散采購限額不應低于60萬元。為此,《目錄及標準》對分散采購項目限額標準調整為:貨物、服務類將除成都市之外的縣(市、區)級限額標準由原來的10萬元提高到30萬元。工程類將省本級和成都市本級限額標準由原來的60萬元提高到100萬元;除成都市之外的市本級和成都所轄縣(市、區)級限額標準由原來的40萬元提高到100萬元;其他縣(市、區)級限額標準由原來的20萬元提高到100萬元。
  
  四是公開招標數額標準。全省貨物和服務項目公開招標數額標準全部統一為400萬元。即:將省本級和成都市本級的貨物和服務項目公開招標數額標準由原來的200萬提高到400萬,其他市本級和成都所轄縣(市、區)級由原來的120萬提高到400萬,其他縣(市、區)級由原來的80萬提高到400萬。
  
  此外,四川省《目錄及標準》是基于財政部《標準指引》擬定的,但在制度框架內,結合該省實際,考慮操作和管理的便利,在內容表述上適當調整,主要存在以五方面不同:
  
  一是四川省《目錄及標準》集中采購機構采購項目中有三個品目名稱不同,分別是打印設備、顯示設備、計算機軟件,原因在于四川省《目錄及標準》是依據《四川省政府采購品目分類目錄》(川財采〔2020〕5號)中的“采購品目名稱”制定,而財政部《標準指引》是依據《政府采購品目分類目錄》(財庫〔2013〕189號)中的“品目名稱”制定,因此這三個品目存在名稱不同,但其產品內容是大致相同的。
  
  二是四川省《目錄及標準》集中采購機構采購項目中增加了四個品目,分別是拆除工程、裝修工程、修繕工程和其他建設工程。原因在于拆除、裝修、修繕和依法不進行招標投標的其他建設工程項目標準統一、具有通用性,按照財政部《關于印發〈地方預算單位政府集中采購目錄及標準指引〉的通知》,政府采購工程納入集中采購的項目,由各地結合本地區實際確定。2019年底省政府《關于廢止<四川省政府投資工程建設項目比選辦法>的決定》(四川省人民政府令第336號),進一步明確了政府采購工程的法律適用,大量工程項目須納入政府采購制度規范。
  
  三是四川省《目錄及標準》集中采購機構采購項目中有備注,而財政部《標準指引》沒有備注,原因在于歷年來四川省集中采購目錄都有相應的備注規定,為保證集采目錄的一慣性和延續性,《目錄及標準》也保留了相應備注要求。
  
  四是四川省《目錄及標準》工程項目分散采購限額標準為100萬元,而財政部《標準指引》工程項目分散采購限額標準為不低于60萬元,原因在于我們參照了中央及重慶等省、市采購限額標準,結合四川省政府采購工程實際,在《目錄及標準》中將工程項目限額標準提高到100萬元。
  
  五是四川省《目錄及標準》公開招標數額標準為400萬元,而財政部《標準指引》公開招標數額標準為200萬元,主要是基于貫徹落實深化政府采購制度改革要求“較大幅度提高公開招標數額標準,積極穩妥降低公開招標的比重”。經測算,貨物和服務項目公開招標數額標準提高后,四川省政府采購項目達到公開招標數額標準,應當采用公開招標采購方式的項目比重將由原來的34.82%降低至8.44%。
  
  根據《通知》,有關意見或建議以書面形式于2020年8月25日前反饋至四川省財政廳。
  
  具體聯系方式如下:
  電話:028-86662797  肖老師 
  地址:成都市南新街37號
  郵編:610016