財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

浙江力推家具采購需求標準化

2020年08月17日 09:29 來源:中國政府采購報打印

  浙江省政府采購聯合會和浙江省家具行業協會近日舉辦《政府采購——家具項目采購需求標準》(以下簡稱《需求標準》)培訓會,幫助采購人、代理機構理解并規范使用該需求標準,進一步提升政府采購需求標準化水平,推動政府采購向規范、高效邁進。

  據了解,為貫徹落實《深化政府采購制度改革方案》要求,根據浙江省財政廳工作部署,浙江省政府采購聯合會和浙江省家具行業協會于6月發布《需求標準》,并推薦使用?!缎枨髽藴省凡粌H建立了家具項目采購需求標準化體系,有效推動家具采購規范化,進一步引導政府采購家具項目向更加規范透明、科學合理、綠色環保的方向發展,同時這也是浙江省在提升政府采購項目需求標準化方面邁出的重要一步,為全面推進政府采購需求標準化工作奠定了扎實基礎。

  在培訓會上,為了幫助大家深入理解制定《需求標準》的具體內容、使用方法和重要意義,浙江省財政廳采購監管處調研員、浙江省政府采購聯合會副秘書長徐劍鋒圍繞《深化政府采購制度改革方案》,從改革的九個方向、兩大措施和四項原則展開講述,提出了強化采購人主體責任,優化集中采購管理,改進采購代理和評審機制,優化政府采購營商環境等幾大工作內容,生動形象地講述了規范使用《需求標準》的必要性和重要意義。

  浙江省家具行業協會執行副理事長、秘書長馬志翔在培訓會上的講話中說:“浙江省家具行業協會與浙江省政府采購聯合會歷時9個多月,組織采購各方代表共同編制《需求標準》,一方面是希望幫助采購人采購到更環保、更健康、更舒適的家具;另一方面,也是激發供應商創新動力,提供更具經濟性和創新性的方案?!?/span>

  浙江省家具行業協會黨支部書記兼辦公室主任顧佳佳介紹,《需求標準》從政府采購家具項目的特點及實際的使用需求出發,制定“標準版”和“高標版”,在不同類目的編制時有不同的側重點,查閱和引用了現行國家標準、行業標準共計67項,對采購標的質量、安全、驗收標準等明確了具體要求,為采購人提供了詳細的參考范本。同時,《需求標準》制定了評審的定量標準,科學設置并細化評分標準,取消涉嫌歧視中小企業和新成立企業的條款。此外,《需求標準》還擴大了檢測報告的適用范圍,為供應商減負,鼓勵設計創新,技術創新,推動家具產業的轉型升級,不斷推進家具行業的高質量發展。

  來自浙江全省各地的150余位采購人代表及代理機構代表在聽完《需求標準》解讀之后積極踴躍地提問。需求標準編制組的核心專家分別對大家的疑問進行了詳細解答。