財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

湖北恩施通報6起招投標和政府采購領域典型案例

2020年10月30日 09:59 來源:恩施州紀委監委打印

  恩施州紀委監委微信公眾號“清風恩施”10月29日消息,近年來,恩施州紀檢監察機關嚴肅查處了一批在招投標領域不擔當不作為、圍標串標、監管失職失責、違規借用資質等破壞營商環境的案件,為進一步規范招投標市場管理秩序,持續為優化營商環境提供堅強的監督保障,現將其中6起典型案例通報如下: 

  1.鶴峰縣原縣委副書記、縣長胡平江違規插手和干預招投標問題。 
  胡平江在擔任鶴峰縣委副書記、縣人民政府縣長期間,違規插手和干預鶴峰縣思源學校建設項目第二次招投標,暗中指使招標業主單位與招標代理公司串通,明示投標中標人,最終讓意向公司順利中標。胡平江還存在其他違紀違法問題,胡平江受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法審查起訴。 
  2.原州環境保護局黨組成員、副局長李成卓串通招投標問題。
  李成卓在擔任巴東縣委常委、經濟開發區工委書記、野三關鎮黨委書記期間,在多個招投標項目中,與投標人串通招投標。利用職務之便,向業主單位、業主評委打招呼,幫助意向公司順利中標。李成卓還存在其他違紀違法問題,李成卓受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法審查起訴。
  3.利川市人民政府原黨組成員、副市長郜志彬非法干預招投標問題。 
  郜志彬在擔任利川市涼霧鄉常務副鄉長,黨委書記,東城街道辦事處黨委書記,利川市人民政府黨組成員、副市長兼任都亭街道辦事處黨委書記等職務期間,違反相關法律法規,授意他人以串通報價等方式參與圍標、串標活動,為他人謀取利益,并收受巨額賄賂。郜志彬還存在其他違紀違法問題,郜志彬受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法審查起訴。 
  4.恩施州殘疾人聯合會原黨組書記、理事長郭晉串通招投標問題。
  在恩施州殘疾人康復中心建設項目招標過程中,時任州殘疾人聯合會黨組書記、理事長郭晉多次向某招標代理公司負責人曹某暗示恩施某建設工程有限公司工程質量過關、信譽好等,導致在招標時,某招標代理公司通過做記號、打暗語等方式幫助該公司順利中標。郭晉還存在其他違紀問題,郭晉受到黨內嚴重警告處分(影響期兩年),調整退休待遇。
  5.恩施市紅土鄉衛生院院長曾慶鐘在招投標活動中不擔當、不作為問題。  
  2015年11月2日,恩施市紅土鄉衛生院在大巖村中心衛生室邀標會中,因參與工程報名的僅有兩家,其中一家公司因資質過期在現場資質審查環節被淘汰,該院遂與另一家進行工程議價,并于同日簽訂了衛生室建設項目工程承包合同。曾慶鐘作為紅土鄉衛生院主要負責人,違反有關法律規定,全過程參與邀標、談判、簽訂合同,未認真履行業主單位職責,未及時制止和糾正違法違規行為,應承擔主要責任。曾慶鐘還存在其他違紀問題,曾慶鐘受到黨內警告處分。   
  6.來鳳縣住建局黨組書記、局長向興祥等人違規進行政府項目采購問題。   
  2019年,來鳳縣住建局在鄉鎮污水處理全覆蓋工程和縣城市污水處理廠提標升級、擴容改造及污水收集管網擴建工程PPP項目資本方采購工作中,存在向供應商資格評審專家作傾向性說明、同意投標單位延后開具投標保函、未在規定時間內與預中標候選公司簽訂談判備忘錄等問題,來鳳縣住建局黨組書記、局長向興祥負主要領導責任,黨組成員、分管領導周慶春負重要領導責任。向興祥、周慶春均受到黨內警告處分。
  上述6起招投標領域違紀違法行為,嚴重破壞了營商環境,敗壞了社會風氣,損害了黨和政府的形象。全州各級黨員干部和公職人員要從中汲取深刻教訓,以案為鑒。各級黨委、政府和有關職能部門要切實履行主體責任、監管責任,著力建立和完善監管機制,嚴格把關招投標各個環節,及時發現并嚴肅查處“量身定做”、圍標串標、出借資質、監管缺失等違紀違法行為,努力營造公平有序的營商環境。各級紀檢監察機關要進一步強化對招投標領域關鍵崗位、關鍵環節的監督檢查,嚴肅查處黨員干部和國家公職人員在招投標活動中不擔當不作為不負責、弄虛作假、利益輸送、失職瀆職等違規違紀違法行為,對典型案例一律通報曝光。