財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

新疆上線投標保證金電子保函服務系統

2021年08月20日 08:50 來源:中國政府采購報打印

本報訊 記者楊文君報道 近日,新疆公共資源交易平臺投標保證金電子保函服務系統(以下簡稱“電子保函系統”)正式上線,這標志著該地在優化營商環境方面又邁出堅實一步。

“第一步,打開新疆公共資源交易網,找到電子保函窗口點擊登錄,進入申請辦理界面。第二步,選擇預投標項目,申請辦理電子保函,進入電子保函服務支撐系統的金融機構合作界面。第三步,供應商在自主選擇金融機構后,按流程提示完成企業基本信息填寫。第四步,投保信息填寫完成后點擊立即支付,支付相應手續費,電子保函即刻辦理完成。第五步,供應商下載保單作為投標保證金繳納憑證使用即可?!毙陆辗蘸凸操Y源交易中心(以下簡稱“中心”)相關工作人員介紹說,根據簡單幾步操作,供應商就可以完成電子保函的申請。

據了解,以往,供應商在新疆辦理投標保函,需要到銀行申請,審批時長在15天以上,如果沒有銀行資信證明,投標保證金要按招標文件要求全額交付?,F在,供應商在新疆電子保函系統進行申請,足不出戶就能辦理相關手續,手續費大大縮減,節約了供應商的投標成本,降低了因遞交投標保證金而引起的現金流占用。

據介紹,該電子保函系統經過兩個月的試運行后,于近日正式上線,為此,中心與工??萍迹ㄕ憬┯邢薰拘陆\營中心簽署了《新疆維吾爾自治區公共資源交易平臺第三方電子保函技術服務機構合作協議》。目前,新疆公共資源交易平臺已經對接了5家保險公司、1家擔保公司。

中心副主任杜強表示,中心自成立以來,以優化營商環境為出發點和落腳點,持續深化公共資源交易領域放管服改革,創新工作思路和方式方法,不斷深化公共資源交易平臺的整合共享,積極推動全流程電子化,不斷提升公共資源平臺供給能力和服務效率。電子保函系統的正式上線,就是要讓數據多跑路,讓投標企業少跑腿。

據了解,下一步,中心將繼續深入推進電子保函業務,圍繞“降費、提速、減負”的目標,積極引入更多符合公共資源交易實踐需求的金融機構進入新疆公共資源交易市場,不斷豐富拓展金融服務矩陣。同時橫向拓展金融服務平臺的業務范圍,由目前的政府采購領域和工程建設領域逐步覆蓋公共資源交易全業務領域。