財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

湖南省政府采購協會電子交易平臺上線試運行

2021年08月24日 08:56 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 記者耿丹丹報道 全流程數字化采購、全體系數智化運營、全線上閉環監管、多部門平行監督、多平臺智能互聯……湖南省政府采購協會電子交易平臺(以下簡稱“平臺”)于近日正式上線,開始為期兩個月的試運行。

據介紹,平臺支持貨物、工程和服務采購所需的各類采購方式,滿足從采購預算、計劃委托、招標、投標、開標、評標、定標、合同簽訂、合同履約到合同支付的全流程數字化實施。

平臺實現多用戶協同作業,全流程在線和智能互聯有效積聚業務數據,從而以此構建數字化、智能化的運營環境。數智化運營為交易主體提供在線交易實時參考,同時,助力監督部門構建全流程數智監管和風險預警機制,推動改善營商環境,引領交易主體實現傳統交易和企業運營的數字化轉型。

平臺以采購預算為起點,通過“統一代碼”串聯所有公開招標項目、邀請招標項目、競爭性談判項目、詢價項目、單一來源項目及競爭性磋商項目的全過程線上數字化監管。交易數據通過系統接口實時同步至財政部門,構建監管部門在線業務管理的全程閉環。

平臺以國際招標運營背景,支持各交易主體對國際招標、政府采購兩個業務類別的一體化、雙備案管理,既能滿足用戶對不同類型業務的網格化區分,又可幫助實現單一主體業務的多部門平行監管,節省企業業務運行成本和監管成本。

平臺以系統對接、工具化、插件化等方式連接電子招標投標公共服務平臺、公共資源交易服務平臺、行政監督平臺、電商平臺、CA系統、支付系統、音視頻平臺等平臺和第三方系統,構建全線上業務生態,既保證了交易載體的規范和完整,又保證了交易全程“不掉線”。

對于財政部門來說,平臺可以實現同步業務監管,同時還可以支持財政部門對政府采購項目的多維查詢和統計。

對于采購人來說,平臺提供采購預算和采購計劃、自主采購、委托采購等功能。在采購預算和采購計劃環節,平臺支持采購人新建采購預算,并與財政部門聯網進行采購預算審批。采購預算審批通過后,平臺根據采購預算信息生成采購計劃,平臺支持采購人的采購計劃合并、分解等操作。

對于代理機構,平臺可實現在線交易應用、智能管理應用、基礎應用等功能。其中,智能管理應用包括提供標書費、保證金、服務費的在線管理和發票開具等財務管理應用;支持供應商管理、采購人管理、專家管理等資源管理;支持CA管理、歸檔管理和報表統計;支持會議室預定等辦公輔助。

對于供應商,平臺可以實現在線交易協同、CA管理功能。其中,在線交易協同包括支持采購公告的查看和各類采購文件的下載;支持標書費的在線繳納;支持各類型采購響應文件的線上加密遞交、解密和在線澄清;支持保證金在線遞交和退還;支持在線參與開標;支持在線質疑和在線澄清;支持查看采購結果;支持在線簽訂合同,并在履行合同后向采購人發起合同驗收申請等操作。

對于評審專家,平臺可實現評標評審、CA管理、個人信息維護等功能。其中,評標評審包括支持專家確認參加需求論證、采購文件編制、項目評標/評審等操作;支持專家在線對各類交易項目進行評審,主要包括符合性評審、技術評審、商務評審、價格評審、授標建議等。同時,支持專家對自己參與評審的項目進行查詢。