財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

重慶為單一來源采購管理立新規

2021年09月02日 08:53 來源:中國政府采購報打印

   日前,重慶市財政局對單一來源采購方式提出新要求,在項目論證和申報審批環節啟用《單一來源采購方式專家論證表》和《單一來源采購方式承諾書》。
據了解,重慶市財政局2015年出臺了《關于印發重慶市單一來源采購申報及審批管理規定的通知》,并于2016年12月,對該通知進行了修訂,出臺了《關于修訂<關于修訂重慶市單一來源采購申報及審批管理規定>的通知》(以下簡稱《通知》)?!锻ㄖ访鞔_,單一來源采購需滿足“因貨物或者服務使用不可替代的專利、專有技術,導致只能從某一特定供應商處采購”。
這次新啟用的《單一來源采購方式專家論證表》對上述條款進行了細化:項目功能的客觀定位決定必須使用指定的專利、專有技術或服務,而非采購人的主觀要求,僅僅因為項目技術復雜或者技術難度大,不能作為單一來源采購的理由;項目使用的專利、專有技術或服務具有不可替代性;因為產品或生產工藝的專利、專有技術或服務具有獨占性,導致無法由其他供應商分別實施或提供,只能由某一特定的供應商提供。新規要求政府采購專家須分別論證采購項目是否滿足以上3個條件,如有一個條件不滿足就不能采用單一來源采購方式。
另外,新規還要求采購人必須簽訂《單一來源采購方式承諾書》。重慶市財政局政府采購處相關負責人表示,該承諾書是落實采購人主體責任的重要舉措,采購人在詳細的政府采購需求調查基礎上,需對項目內容和提供材料的真實性、完整性負責,并進行承諾。
據悉,新規施行后,采購人擬采用單一來源采購方式的,采購達到公開招標數額標準的貨物、服務項目,完成項目論證和公示后,需將《單一來源采購方式專家論證表》《單一來源采購方式公示表》《單一來源采購方式申請審批表》《單一來源采購方式承諾書》及相關證明材料一并報財政部門批準后才能實施采購。(記者吳敏)