財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

河北玉田縣政府采購向超低價中標說“拜拜”

2017年11月02日 09:34 來源:中國政府采購網打印

近日,河北省玉田縣政府采購中心對《玉田縣國土資源局不動產統一登記存量數據整合建庫采購項目》依法進行了公開招標,因一家投標人報價明顯低于其他有效投標人的報價,并在規定時間內未能提供有效證明,評標委員會依照《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》(財政部87號令)判定該投標人為無效投標。玉田縣政府采購告別超低價中標的歷史。

2017101日起實施的《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》(財政部87號令)規定,“評標委員會認為投標人的報價明顯低于其他通過符合性審查投標人的報價,有可能影響產品質量或者不能誠信履約的,應當要求其在評標現場合理的時間內提供書面說明,必要時提交相關證明材料;投標人不能證明其報價合理性的,評標委員會應當將其作為無效投標處理”?!队裉锟h國土資源局不動產統一登記存量數據整合建庫采購項目》招標預算為350萬元,參加投標的供應商共四家,投標報價分別為118萬元、228萬元、258.145萬元、335萬元。118萬元的報價僅為其他報價平均值的43%。評標委員會認為該報價有可能影響產品質量或者不能誠信履約,依據87號令第60條之規定,要求該報價投標人提供書面說明和相關證明材料證明其報價的合理性。該投標人在規定的時間內未能提供相關說明和證明材料,并當場寫出了不能證明其報價合理性的說明,評標委員會據此判定該投標人為無效投標。 

(作者:玉田縣政府采購中心 魯恩晴 張成松)