財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

長沙政府采購電子賣場邁入2.0時代

2020年07月14日 09:47 來源:中國政府采購網打印

    6月30日,新版長沙電子賣場正式上線運行。新版長沙電子賣場是長沙市財政局積極落實市委第二巡查組巡察整改要求,全面提升長沙電子賣場管理服務能力的一次重要舉措。新版長沙電子賣場的上線,將進一步優化長沙市政府采購領域的營商環境,簡化便利政府采購活動,規范強化政府采購管理。在市紀委監委,市紀委監委駐市財政局紀檢監察組的精心指導下,在長沙市財政局的不斷努力下,新版長沙電子賣場在管理與服務方面有了較大的提升。

降成本,提效率,激活政府采購領域的“地攤經濟”。取消誠信保證金,減輕企業財務負擔。降低入駐門檻,簡化入駐手續,全流程網上注冊,實現資料容缺辦理,一張營業執照就可先入駐長沙電子賣場“擺攤”經營,實現企業“零成本”入駐,入駐時效也從過去的至少1個月減少到1個工作日。

強管理,促公平,有力營造良好政府采購交易環境。全面建立科學的管理規則,通過信息化技術手段,大數據能力強化長沙電子賣場的管理,促進政府采購交易的公平。全面加強商品、價格、交易等方面管理,強化違法違規行為的處理力度,堵塞過去存在的管理漏洞。以信息公開,促交易公平,新版長沙電子賣場全面暢通意見反饋渠道,對品牌、商品信息、價格、采購需求、競價結果、供應商信息全面公示公開。

賦能力,促發展,全面支持和促進長沙經濟高質量發展。電子賣場作為政府采購領域的電子商務平臺,通過提供線上化交易相關服務與管理,為小微企業打開了一扇“新零售”的大門,培養線上經營的意識與習慣,建立規范法制經營理念,擴大了企業的銷售渠道,整體提升了企業的經營能力與質量。建立誠信評價體系,從企業的基本能力、線上經營能力、好評度等多維度對企業“畫像”,將誠信評價結果運用到商品排序、企業排序、業務開展、參與項目等方面,幫助企業健康良性成長。建立扶貧專區助力“精準扶貧”,實現兩型產品專區,全面落實我市兩型產品扶持政策,小微企業專區、節能環保專區、正版軟件專區等及后續的各種特色主體館,全面落實政府采購政策及長沙市的產業發展政策,助力長沙經濟高質量發展。

長沙電子賣場自上線以來,成交訂單近15萬筆,成交規模近14億元,節約財政資金超1.1億元,總計上架商品100萬件,幫助超3000家供應商實現了實體經濟向“新零售”的轉型升級。2020年上半年,長沙電子賣場交易規模就已達到1.08億元,節約財政資金達到1200萬元。