財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

山西晉中財政推進政府采購信息化改革助力營商環境再提升

2021年07月29日 09:31 來源:中國政府采購網打印

   山西晉中財政將推進政府采購信息化改革作為優化采購營商環境提升的重要抓手,集中力量推動晉中市政府采購電子賣場建設。通過組建工作專班,開展學習調研,完善各項手續,突破技術難題,于2020年底搭建完成并正式運行政府采購電子賣場平臺。

  山西省晉中市政府采購電子賣場建成運行后,為企業和市場主體提供了便利簡捷的辦事方式、優質高效的政務服務、公平公正的監管措施,明顯改善和優化了晉中市營商環境。一是實現了采購流程的便捷化。簡化了采購流程,提高了采購效率,節約了工作成本,徹底解決了通用類貨物、服務的小額零星采購問題,也為供應商提供了公平競爭的途徑。二是實現了采購活動的透明化??梢酝ㄟ^平臺系統查詢到電子賣場內成交記錄的基本信息、供應商基本信息以及產品信息和平臺數據總體分析信息,更加有利于接受社會監督。三是實現了采購監管的電子化。財政監管部門可通過在線行為監測、訂單管理、合同管理、交易預警、信用評價管理等功能模塊對采購活動實施在線監管,并通過警告整改、賬號限權、下架商品、凍結賬號、列入黑名單等處罰措施對采購當事人違規行為實施處罰懲戒,真正實現了全流程電子化監管。

  電子賣場的上線運行,大大加快了更多的潛在投資人和創業者轉化為市場主體,目前晉中市入駐平臺的供應商已達238家,上架商品涵蓋了計算機設備、辦公設備、辦公用紙、電器設備等多個門類,成交訂單479筆,成交總額802.9萬元,明顯激發了市場活力,推動晉中市營商環境實現再提升和再優化。