財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

晉江:做好三篇文章 切實優化政府采購營商環境

2021年08月27日 09:24 來源:中國政府采購網打印

  今年以來,晉江市財政局以“陽光采購、惠企便民”為出發點和落腳點,著力寫好“提質增效”“減負松綁”“公平公正”三篇文章,努力促進政府采購領域營商環境持續優化,不斷激發市場活力。

  圍繞“提質增效”,助推交易模式轉型升級。一是推動集中采購目錄及限額標準的規范統一,嚴格執行福建省政府集中采購目錄及限額標準,明確貨物或服務項目分散采購限額標準為50萬元,工程項目分散采購限額標準為100萬元。二是推進政府采購意向公開試點,今年起協調教育、衛健、城管等3個部門將集中采購目錄內或采購限額標準以上的政府采購項目先行試點,在福建省政府采購平臺開展采購意向公開工作,目前已公開416個政府采購項目。三是強化“互聯網+政府采購”。推進福建省政府采購網上公開信息系統應用,推進限額以上政府采購項目全部入住市公共資源交易中心,做到“應公開必公開”“平臺之外無交易”;持續推進網上超市應用,2021年上半年網上超市采購1089筆、采購金額4886.95萬元,逐步實現政府采購全流程電子交易。

  圍繞“減負松綁”,幫助企業降低交易成本。一是切實減輕企業負擔,實施取消政府采購投標(響應)保證金、免收履約保證金或降低繳納比例、允許通過保函等非現金方式提供、約束供應商行為等5條具體措施,今年來,晉江市落實優化履約保證金的政府采購項目62個,惠及供應商62家,減免金額617.07萬元。二是降低供應商交易成本,統一紙質投標文件數量要求,采購人、采購代理機構對參加政府采購活動的供應商最多只能要求提交紙質投標文件一份;簡化資格證明材料,以“信用+承諾”作為供應商準入條件,允許投標截止的當月成立但因稅務機關或者社會保障資金管理機關原因而無法提供相關社保、稅收繳納證明材料的企業,提供依法繳納稅收或社會保障資金承諾書原件。

  圍繞“公平公正”,切實維護市場秩序公開透明。一是著力規范交易規則,發布政府采購文件領域的《負面清單》,通過明確禁止性條款,為交易各方劃定操作“紅線”,《負面清單》共有135項具體內容,涵蓋采購人、采購代理機構、評審專家、供應商等政府采購主體,針對資格條件、采購需求、 評審環節、投標流程等進行規范,最大限度限制采購文件傾向性和人為設置的投標“陷阱”。二是著力加強行業監管,督促采購人建立完善內控制度,明確政府采購內部審批流程及權限,督促采購人加強對確定采購需求、組織采購活動、履約驗收及監督檢查等重點環節的內部控制和風險防控,不斷強化采購人主體責任,目前已有66個采購人建立單位采購內控制度并報送備案;加大對采購代理機構監管力度,組織開展2019-2020年度政府采購代理機構考核,通過考核單位自評、現場考核、調查問卷等形式進行檢查,要求機構對檢查中發現的制度缺失、合同未按要求時間簽訂待問題進行整改,進一步規范政府采購代理機構執業行為。