財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

巴彥淖爾市五原縣財政局:優化縣域營商環境 規范政府采購工作

2021年09月01日 09:12 來源:中國政府采購網打印

  為進一步優化五原縣域營商環境,規范政府采購工作,按照“放管服”改革工作要求,五原縣財政局積極落實《內蒙古自治區財政廳關于印發〈構建政府采購“全區一張網”實施方案〉的通知》要求,簡化采購流程、公開透明過程、優化服務質量、強化監管力度、健全管理機制,積極推進政府采購電子化平臺建設。

  一、簡化采購流程,實行采購人負責制。優化集中采購目錄,實現政府集中采購目錄及標準與上級部門同步,建立健全采購人對采購需求和采購結果的負責機制,賦予采購人選擇評審專家、確定采購方式等更大的自主權,切實發揮采購人主體責任。采購人編辦的政府采購計劃,經單位相關負責人審核后,通過政府采購云平臺備案,同時,按照《中國共產黨重大事項請示報告條例》要求簡化備案流程,各單位動用大額資金不再去紀委備案,改為向所在黨組織提出申請備案,備案表抄送紀委部門即可。

  二、公開透明過程,落實“全區一張網”制度。按照自治區建設電子化政府采購業務平臺要求,五原縣實現了簡化政府采購管理流程,推廣審批、核準事項“網上辦、一次辦”、備案事項“不見面、網上辦”,政府采購信息注冊“一網通辦”,政府采購工作全流程“無紙化”“電子化”交易。采購文件實現了全部在線提供,不收取文件工本費。為做好“六穩”工作落實“六?!比蝿?,在全縣范圍內及時清理了備選庫、名錄庫、資格庫,針對小型和微型企業產品的價格給予6%-10%的扣除,用扣除后的價格參與評審。

  三、優化服務質量,實現“互聯網+政府采購”。以內蒙古自治區政府采購網為主體,推進采購需求、采購過程、采購結果全流程信息公開。2021上半年,五原縣政府采購預算安排8666萬元,實際完成采購8151萬元(貨物采購預算2316萬元,工程采購預算3739萬元,服務采購預算2611萬元),累計節約資金515萬元。通過推進電子化政府采購系統與公共資源交易平臺的互聯互通,實現了政府采購管理和交易環節全流程電子化運行,方便供應商在線參與政府采購活動,提升了政府采購服務效率。

  四、強化監管力度,優化和規范政府采購流程。嚴格執行“無預算,不采購”,認真梳理政府采購管理環節涉企工作流程,取消了政府采購領域報名費和投標保證金,通過建立虛擬保證金制度,在商業銀行開設虛擬賬戶,在開標前,投標人把投標保證金打入該賬戶,使招標代理公司不掌握投標情況,在開標前接觸不到投標人,有效杜絕了圍標、串標等現象發生。監督采購人、采購代理機構、公共資源交易平臺,嚴格執行法定采購流程,嚴禁違規增加審核流程和條件。

  五、健全管理機制,加大政府采購監督檢查力度。加強對代理機構的監督考核和日常檢查指導,組織對預算單位政府采購制度執行情況、政府采購代理機構執業情況開展專項監督檢查,嚴格執行自治區、市、縣等相關政府采購管理制度,推進依法采購。推進政府采購信用體系建設,對政府采購活動中的不良行為予以記錄,納入統一的信用信息平臺向社會公布,切實保護政府采購人的合法權益,凈化政府采購市場環境。